Rabu, 12 Oktober 2016

Resep Sego Tempong Pedas, Kuliner Asli Banyuwangi

Sumber : uzone.com
Lauk :
250 gram tahu, potong ukuran sedang
200 gram tempe, potong ukuran sedang
100 gram ikan asin
2 butir telur

Sayuran :
1 buah timun
1 ikat bayam
1 buah terong
5 helai kacang panjang

Sumber : banyuwangibagus.com
Sambel :
15 buah cabe rawit atau sesuai selera
3 buah cabe merah
3 buah tomat ranti
1 bungkus terasi, bakar
1 buah jeruk limau
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt gula merah

Cara membuat :
- Untuk lauk, goreng tahu, tempe, ikan asin, dan telur. Sebenarnya untuk lauk bisa bervariasi sesuai selera, anda bisa menambahkan perkedel jagung atau pepes pindang.
- Untuk sayuran, rebus bayam dan terong. Kacang panjang di potong seperti pada lalapan dan timun, tidak perlu di rebus. Anda bisa mengganti sayuran sesuai dengan selera.
- Untuk sambel, tumis sebentar cabe rawit, cabe merah, dan tomat ranti. Kemudian haluskan bersama terasi, garam, gula pasir, dan gula merah. Biasanya jeruk limau di biarkan utuh atau di belah dua saja di atas sambel. Jika suka, ambil airnya saja lalu campurkan dengan sambel. Pedasnya mantap.
- Nasi Tempong siap dihidangkan bersama nasi hangat lengkap dengan lauk dan sayuran rebus.

Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar