Jumat, 14 Oktober 2016

Resep Rujak Soto Rumahan

Sumber : budaya-indonesia.org
Bahan rujak :
100 gram lontong
1 ikat bayam
5 helai kacang panjang
Tauge secukupnya
1 buah timun
100 gram tahu
100 gram tempe 

Soto babat
Bumbu rujak :
2 sdm kacang tanah, goreng
3 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 buah pisang batu muda atau klutuk
1 sdt gula merah
1 sdt petis
Sejumput garam
1 sdm air asem (rendam asem dengan air selama satu jam, ambil airnya)
Air secukupnya untuk mengencerkan rujak

Cara membuat :
- Cuci bersih bayam, kacang panjang, dan tauge. Potong kecil-kecil untuk bayam dan tauge. Bisa di kukus atau di rebus, sisihkan.
- Potong ukuran sedang untuk tahu dan tempe, lalu goreng, sisihkan.
- Cuci bersih timun, kupas, sisihkan.
- Untuk satu porsi rujak soto. Siapkan cowek, haluskan kacang tanah, cabe rawit, lima irisan tipis pisang batu, gula merah, petis, dan garam. Setelah halus, tambahkan air asam dan air tawar, campur sampai rata.
- Tambahkan lontong yang di potong dadu, sayuran, irisan tahu tempe, dan timun yang juga diiris tipis. Masih di cowek, semuanya dicampur.
- Pindahkan yang di cowek ke dalam mangkuk. Siram dengan soto babat.
- Rujak Soto siap dinikmati. Makin nikmat dengan kerupuk udang yang menjadi pendamping adalah rujak soto ini. 

Selamat mencoba.

0 komentar:

Posting Komentar