Rabu, 12 Oktober 2016

Resep Pecel Pitik Praktis yang Khas Banyuwangi

Resep Pecel Pitik
Sumber : langsungenak.com

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda

Bumbu :
1/2 butir kelapa muda, parut
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
7 buah cabe rawit atau sesuai selera
1 ons kacang tanah, sangrai
1 ruas jari kencur
2 helai daun jeruk
1 sachet terasi, bakar
1 sdt garam
1 sdt gula

Cara memasak :
- Cuci bersih ayam hingga ke bagian yang sulit dijangkau. Cuci juga dengan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Biarkan ayam utuh. Bakar di tungku dengan api yang sedang dan stabil, lebih nikmat dengan kayu bakar yang menggunakan teknik tradisional. Bolak balik ayam hingga matang merata.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kencur, daun jeruk, dan terasi. Tambahkan garam, gula pasir, dan kacang tanah yang telah di sangrai, haluskan kembali.
- Campurkan bumbu yang di haluskan dengan parutan kelapa muda, aduk rata. Tambahkan gula dan garam jika dirasa kurang pas. Untuk yang suka dengan tekstur agak berair, tambahkan sedikit air kelapa. Aduk rata.
- Jika resep tradisional, memotong ayam dilarang menggunakan pisau. Jadi tarik-tarik daging ayam dan patahkan tulangnya untuk mendapatkan potongan yang lebih kecil.
- Campurkan ayam dengan bumbu. Pecel pitik siap disajikan.
Lebih nikmat pecel pitik dihidangkan dengan nasi tumpeng, sambel, dan sayuran yang direbus. 

Selamat mencoba dan selamat menikmati.

0 komentar:

Posting Komentar