Sumber : suara.com |
Bahan untuk kuah :
4 sdm Gula pasir atau bisa diganti gula jagung
1 liter air
1 sdt asem wadung
1 1/2 sdt garam
2 ons ikan teri atau pindang
Daun pisang untuk mengukus ikan teri dan tempat makan
1 liter air
1 sdt asem wadung
1 1/2 sdt garam
2 ons ikan teri atau pindang
Daun pisang untuk mengukus ikan teri dan tempat makan
Bahan untuk acar timun :
1 buah timun, rajang kecil
1 butir kelapa muda, parut
1 buah jagung manis muda, bakar dan parut
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit atau sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng bahan
1 butir kelapa muda, parut
1 buah jagung manis muda, bakar dan parut
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabe merah
5 buah cabe rawit atau sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak untuk menggoreng bahan
Bahan untuk sambal :
7 buah cabe kecil atau sesuai selera
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat :
- Cuci bersih ikan teri, lalu kukus dalam daun pisang yang sudah disiapkan. Sisihkan.
- Untuk kuah, gongso atau goreng tanpa minyak gula pasir hingga menjadi karamel. Setelah bewarna hitam kecoklatan, tambahkan air, asem wadung, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar lalu biarkan sampai mendidih. Tambahkan lagi ikan teri yang sudah dikukus. Angkat setelah matang, sisihkan.
- Untuk acar, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai keluar bau harum. Masukan parutan kelapa, parutan jagung manis muda bakar, air, garam, gula dan rajangan timun. Aduk sampai rata dan tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan.
- Untuk sambal, haluskan cabe cabe rawit, garam, gula, dan penyedap rasa, sisihkan.
- Untuk penyajian, siapkan piring, lebih baik di beri daun pisang di atasnya, tambahkan nasi hangat, acar timun, lalu siram dengan kuah ikan teri dan beri sambal. Lebih nikmat dengan kerupuk bawang.
- Cuci bersih ikan teri, lalu kukus dalam daun pisang yang sudah disiapkan. Sisihkan.
- Untuk kuah, gongso atau goreng tanpa minyak gula pasir hingga menjadi karamel. Setelah bewarna hitam kecoklatan, tambahkan air, asem wadung, garam dan penyedap rasa, aduk sebentar lalu biarkan sampai mendidih. Tambahkan lagi ikan teri yang sudah dikukus. Angkat setelah matang, sisihkan.
- Untuk acar, haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai keluar bau harum. Masukan parutan kelapa, parutan jagung manis muda bakar, air, garam, gula dan rajangan timun. Aduk sampai rata dan tunggu sampai matang. Angkat, sisihkan.
- Untuk sambal, haluskan cabe cabe rawit, garam, gula, dan penyedap rasa, sisihkan.
- Untuk penyajian, siapkan piring, lebih baik di beri daun pisang di atasnya, tambahkan nasi hangat, acar timun, lalu siram dengan kuah ikan teri dan beri sambal. Lebih nikmat dengan kerupuk bawang.
Sego cawuk siap dinikmati.
Selamat mencoba.
Selamat mencoba.
0 komentar:
Posting Komentar