Sumber : langsung enak.com |
Pecel pitik merupakan makanan khas Banyuwangi yang hanya akan dijumpai saat upacara tradisional atau selamatan bersih desa, khitan, dan nikahan. Tidak seperti pecel pada umumnya, pecel pitik menggunakan ayam kampung muda sebagai bahan dasarnya.
Perpaduan rasa gurih dari bumbu kacang dan parutan kelapa serta tambahan air kelapa memberikan rasa yang nikmat dan khas. Ditambah tekstur daging ayam yang lembut menambah cita rasa kuliner ini.
Untuk membuat pecel pitik, siapkan ayam kampung berusia 8 bulan. Setelah disembelih, ayam kampung dibersihkan lalu dipanggang secara utuh di perapian. Api harus dijaga agar daging ayam tidak gosong dan matang merata. Biasanya ayam di bakar di tungku secara tradisional sehingga membutuhkan waktu yang lama serta keahlian khusus. Setelah matang, ayam tidak boleh dipotong dengan pisau. Harus menggunakan tangan dengan cara di tarik-tarik dan di patahkan tulangnya.
Sumber : kompasmuda.com |
Biasanya pecel pitik dihidangkan dengan nasi tumpeng, sambel, dan sayuran yang direbus, mungkin di krawu lebih enak. Untuk upacara, pecel pitik dimakan bersama-sama di atas daun pisang, ini menunjukkan kebersamaan. Dan harus berdoa dulu sebelum makan. (lebih baik setiap akan makan berdoa dulu, tidak hanya pecel pitik) Satu porsi pecel pitik untuk 5-7 orang.
Sumber : banyuwangibagus.com |
0 komentar:
Posting Komentar