Sumber : youtube.com |
Jika sebelumnya saya menulis tentang sayur daun kelor, kini saatnya jangan Klentang. Jangan Klentang atau dalam bahasa Indonesia berarti sayur Klentang adalah sayur yang dibuat dari buah kelor. Seperti halnya sayur daun kelor, sayur Klentang juga merupakan menu sehari-hari masyarakat Banyuwangi dan sekarang ditunjuk sebagai salah satu makanan khas.
Berbeda dengan daun kelor yang berbentuk agak bulat, Klentang memiliki bentuk segitiga memanjang. Karena berasal dari tanaman yang sama, maka tak sulit untuk mendapatkan Klentang untuk menu keseharian.
Rasa sayur Klentang agak asam, sedikit pedas, dan segar, hampir mirip dengan sayur asem pada umumnya. Hanya saja sayur Klentang memiliki warna agak kemerahan yang dihasilkan dari cabe merah besar dari salah satu bumbunya, makanya ada sedikit rasa pedas pada sayur Klentang.
Saya beri bocoran deh buat resep sayur Klentang yang khas, asli Banyuwangi.
Bahan :
1 genggam Klentang
5 buah belimbing wuluh atau bisa diganti dengan asem
3 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas, geprak
1 liter air
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
(Jika suka, bisa ditambah dengan kaldu ayam)
1 genggam Klentang
5 buah belimbing wuluh atau bisa diganti dengan asem
3 buah cabe merah besar
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas, geprak
1 liter air
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
(Jika suka, bisa ditambah dengan kaldu ayam)
Cara membuat :
- Kupas Klentang, lebih baik dengan cara dikerik lalu potong-potong dengan ukuran 3 cm memanjang. Cuci bersih, rebus bersama air, bisa langsung ditambah kaldu ayam.
- Cuci bersih dan belah dua belimbing wuluh dan potong sebesar Klentang. Masukkan ke dalam rebusan Klentang.
- Haluskan cabe merah besar, bawang merah, dan bawang putih, masukkan bersama lengkuas ke dalam rebusan Klentang.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga matang. Angkat.
- Sayur Klentang siap disajikan. Lebih nikmat disantap dengan nasi, sambel, tahu tempe goreng, ikan asin, dan perkedel jagung. Nikmati dalam keadaan hangat.
- Kupas Klentang, lebih baik dengan cara dikerik lalu potong-potong dengan ukuran 3 cm memanjang. Cuci bersih, rebus bersama air, bisa langsung ditambah kaldu ayam.
- Cuci bersih dan belah dua belimbing wuluh dan potong sebesar Klentang. Masukkan ke dalam rebusan Klentang.
- Haluskan cabe merah besar, bawang merah, dan bawang putih, masukkan bersama lengkuas ke dalam rebusan Klentang.
- Tambahkan gula pasir dan garam. Masak hingga matang. Angkat.
- Sayur Klentang siap disajikan. Lebih nikmat disantap dengan nasi, sambel, tahu tempe goreng, ikan asin, dan perkedel jagung. Nikmati dalam keadaan hangat.
Mudah dan praktis untuk resep baru dirumah. Cocok untuk siapa saja, dan bahannya mudah didapat. Jadi, selamat bereksperimen.
Selain nikmat disantap, ternyata sayur Klentang juga punya segudang manfaat untuk kesehatan lo. Tak kalah sehat dengan daunnya ya, hehee. Mungkin sesekali boleh dicoba untuk disajikan bersama-sama sayur daun kelor dan Klentang, hehee. Berikut ini beberapa manfaatnya :
- Meningkatkan produksi ASI,
- Mengatasi lesu dan mual ibu hamil,
- Mengurangi nyeri saat persalinan,
- Mengatasi komplikasi pasca persalinan,
- Mengurangi rasa nyeri perut,
- Melawan pilek dan flu,
- Mengatasi radang tenggorokan,
- Perawatan penyakit asma,
- Membersihkan darah,
- Meningkatkan kekuatan tulang, dan
- Mengatasi bakteri dan jamur di kulit.
- Meningkatkan produksi ASI,
- Mengatasi lesu dan mual ibu hamil,
- Mengurangi nyeri saat persalinan,
- Mengatasi komplikasi pasca persalinan,
- Mengurangi rasa nyeri perut,
- Melawan pilek dan flu,
- Mengatasi radang tenggorokan,
- Perawatan penyakit asma,
- Membersihkan darah,
- Meningkatkan kekuatan tulang, dan
- Mengatasi bakteri dan jamur di kulit.
Semoga bermanfaat.
0 komentar:
Posting Komentar